"Сейчас в каждой семье, которая приютила беженцев, происходит процесс интеграции Украины в Европу": интервью с немецким миграционным экспертом

Прием украинских беженцев в Европе — интервью с немецким миграционным экспертом

Для Ангелы Меркель он придумал миграционную сделку с Турцией, которая несколько лет назад помогла сдержать поток сирийских беженцев в Европу. Сейчас консультирует других европейских лидеров и советует, как лучше подготовиться к возможной новой волне беженцев из Украины.

Геральд Кнаус — авторитетный социолог и эксперт по вопросам миграции, основатель аналитического центра European Stability Initiative — рассказал Новини.LIVE о том, сколько украинских беженцев могут приехать в ЕС этой зимой и почему он советует распределять их по семьям.

— Господин Кнаус, полномасштабное вторжение россии на территорию Украины вызвало масштабный миграционный кризис. По оценкам ООН, он крупнейший со времен окончания Второй мировой войны. В конце февраля, когда вы увидели в новостях очереди на границах Украины с Польшей, Венгрией, Румынией, ожидали ли вы что миграционная волна будет такой масштабной?

— Я этого ожидал, и я этого боялся. Я не раз говорил: войны, которые путин вел в Чечне, в Сирии, на востоке Украины, начиная с 2014 года, всегда приводили к тому, что большая часть населения ставала переселенцами или перемещенными лицами. Это элемент его жестокой и бесчеловечной войны. Поэтому еще в начале марта я спрогнозировал, что за короткий период времени свои дома могут покинуть 10 миллионов украинцев. Я немного ошибся. Реальные цифры выше. Миллионы выехали в Европу, но еще больше людей стали переселенцами внутри Украины. Они остались в стране, но были вынуждены переехать.

Геральд Кнаус
Геральд Кнаус. Фото: evangelisch.de / Christian T. Jørgensen

— Вы вспомнили Сирию и 2015 год, когда беженцы из этой страны потоком хлынули в Европу. Как вы считаете, можно ли сравнивать эти миграционные кризисы? Они похожи?

— Да, и там, и там очень похожи причины, которые заставили людей бежать. В Сирии миграционную волну спровоцировали Башар Ассад и путин, в Украине — путин в одиночку. Всегда нужно помнить, что до 24 февраля в Европе не было беженцев из Украины. Поэтому нам очень важно поддерживать Украину, предоставляя ей финансовую, политическую и военную помощь. Ну и, конечно, принимать людей, которые бегут от войны.

— Давайте поговорим о Германии. В первые же дни войны официальный Берлин заявил — двери не просто открыты, а широко распахнуты. Мол, страна примет всех украинцев, которые захотят приехать. Процесс регистрации был простым и понятным — люди сразу же получали временный вид на жительство, социальные пособия, медстраховку. Вы ожидали от бюрократичных и дотошных немцев такой быстрой реакции?

— Да, ожидал. Ведь всем было понятно — нет никакой альтернативы, иначе нельзя. Симпатия людей к украинцам, поддержка и сопереживание были огромными. И я считаю, что Германия очень правильно сделала, когда приравняла беженцев из Украины к гражданам Германии. Они получают такие же социальные выплаты, как и безработные немцы, такое же базовое пенсионное обеспечение, им оплачивают жилье, коммуналку, помогают найти себя на рынке труда. Но если сейчас, зимой, в Германию приедут еще полмиллиона людей, системе нужно будет проявить еще большую гибкость.

— Что вы имеете ввиду?

— Я считаю, что государство должно финансово помочь немецким семьям, которые приютили у себя украинцев. И гарантировать поддержку тем людям, которые заявят, что хотели бы это сделать. И это касается не только Германии, но и других европейских стран. Нужно создать общую европейскую платформу, на которой могли бы зарегистрироваться семьи из Италии, Испании, Франции, готовые принять украинцев. И все эти люди должны получать одинаковую материальную помощь. Тогда мы не допустим ситуации, при которой новоприбывшим беженцам прийдется ночевать в спортивных залах или выставочных центрах.

— То есть, вы за частное распределение беженцев — по семьям? А какова тогда роль государства? Разве не оно централизованно должно искать ресурсы?

— Так и есть, государство несет ответственность. Но у нас чрезвычайная ситуация, ничего подобного Европа не переживала 70 лет. И в распоряжении государства нет сходу миллиона пустых квартир. Конечно, государство должно и будет их искать, но если мы не хотим, чтобы люди провели зиму в контейнерах и палатках, мы должны мобилизовать гражданское общество. При такой схеме выиграют все: государство, украинцы и волонтеры, которые захотят их приютить.

— Вы сказали, что зимой могут приехать еще полмиллиона беженцев. Это ваше предположение или прогноз на ближайшее время?

— Недавно я был на контрольно-пропускном пункте Паланка, на границе Украины с Молдовой, там практически не было людей. Но и на улице еще не так холодно, как будет через несколько недель. Я думаю, что украинцы не хотят уезжать, но может сложиться ситуация, при которой они будут вынуждены это сделать. Если не будет света, воды, тепла и так дальше. Тогда и для украинского государства будет лучше, если часть его граждан приютят, например, в Германии. Поэтому нам нужно готовится и делать это прямо сейчас. Германия легко сможет принять еще полмиллиона человек, если продумать стратегию и все правильно организовать.

біженці

— И напоследок спрошу вас про время после войны — что будет, когда она закончится. Как вы думаете, вернутся люди назад?

— Я думаю, что очень многие люди вернутся. Но я считаю, что к этому моменту Украина и ЕС должны договориться о сохранении принципа свободного передвижения людей. Кто знает, как быстро Украина станет членом ЕС. Поэтому я советую украинским властям уже сейчас добиваться от европейцев гарантий свободного передвижения, закрепить этот момент. Это важно и для украинцев, и для европейцев. Ведь сейчас в каждой семье, по сути, и происходит процесс интеграции Украины в Европу.